加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
创业发展
当前位置:首页 > 创业发展 > 创业指南

我们到底应该需要什么样的创业教育?

时间:2015-04-15  来源:创业网  作者:

  3月23日发布的《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》明确提出,要“构建创新型人才培养模式”,“开展启发式、探究式、研究式教学方法改革试点,弘扬科学精神,营造鼓励创新、宽容失败的创新文化”。

  教育部曾在去年12月发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。在创业热情高涨的环境下,各大高校也在积极推进学生创业。

  然而,支撑学生创业的创业教育是否跟上了脚步?我们究竟需要什么样的创业教育?

  动向——清华大学:敞开创业课堂的大门

  只要注册成为清华大学“学堂在线”的用户,就可以免费体验到由清华乃至全球顶尖名校的名师带来的20多门优质创业在线课程。3月24日,清华大学召开新闻发布会,发布了上述消息。这些课程,被归纳整合在该平台上一个名为“中国创业学院”的频道,成为清华这所百年名校培养创新人才、深耕创业教育上的又一个“大动作”。

  “一周之前,我校杨斌副校长和edx主席阿南特·阿加瓦尔教授达成一个共识:全世界最缺的在线教育是创业教育。”发布会上,该校在线教育办公室主任聂风华直言,目前国内的创业课程在综合性、系统性上都远不能满足创业者需求,“一年内,清华将有计划有步骤推出20多门优质创业在线课程,实现人人可以学、处处可以学、时时可以学,给更多创业者实现梦想提供帮助。”

  记者注意到,首期计划推出的课程中,不仅包括《设计思维》《社会创新》《创办新企业》等思维与技能类课程,也包括清华大学美术学院、机械工程系、计算机科学与技术系教授等提供的多种产业领域和创业创新融合的学习课程,更有从美国麻省理工学院等知名院校的《创业101:你的客户是谁?》等课程。

  “清华创业在线课程包括思维类、技能类、职能类和领域类课程,以期让学习者拥有开阔的企业家思维、关键的管理能力和接触前沿的产业和新兴技术领域,提高发现问题、解决问题的能力,同时善于开发和利用创业资源,把创业机会转变为可以管理创业的过程。”清华大学经管学院中国创业研究中心主任高建介绍。

  但在实业家的眼中,新背景下的创业课程必须是开放的,要特别注重和世界的连接性。清华控股有限公司董事长徐井红说:“创业教育和其他学科最大的不同在于,其他知识可以通过传授、积累习得,但创业不行。它必须有广泛连接外界和前沿的内容,最大限度地让学生开阔视野和思维。”

  他更强调,创业者远非教育或几门课程就能塑造。“创业教育更重要的是实践。它还需要连接更多的资源,比如导师、投资人、孵化器的资源,只有把这些和课程连接在一起,才能产生真正有效的推力。”

主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号