加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
产业集群
当前位置:首页 > 产业集群 > 产业集群概况

项目建设带热工业发展

时间:2014-05-12  来源:锦州日报  作者:

北镇工业起步较晚,“十五”期末,工业占经济总量的比重和对财政的贡献能力都不足五分之一。近几年来,他们将工业发展和项目建设作为重中之重,通过以商招商、以资源招商、以产业基础招商、以园区招商、以乡情招商,不断加大招商引资力度,培育壮大了一批税收能力突出、产业集聚明显、支撑作用显著地龙头骨干企业,探索了一条工业园区化、园区产业化、产业集群化的工业发展道路。

项目建设成效显著  2013年,全市新上固投超千万元项目124个,其中德营慧晶科技、大北农牧业、盈月新能源电动汽车等20多个项目固投超亿元。全市规模工业企业达到110户,规模工业增加值实现74.5亿元,增速为11%,工业固投实现70.5亿元,增速为25.8%,规模工业总产值达到280亿元,工业对财政的贡献率超过了50%

工业园区加快推进  沟帮子铁南工业园区规划面积达到10平方公里,建成区达到7.32平方公里,已经实现“五通一平”。其中5.19平方公里为中国工业炉及配套产业园区,是国内首个以工业炉为主导产业的工业园区,已经集聚各类企业23家;另外2.13平方公里为绿色化工产业园区,已经集聚各类企业13家。辽宁五峰谷物精深加工产业园区,总投资13亿元,三期项目都已经完工,目前正在申请全省农产品加工重大项目验收。总投资100亿元的锦州国测石墨高科技产业园项目,已完成工商注册、企业登记、资源调查和探矿权出让等工作,正在进行开采区和加工区选址及规划工作,该项目全部建成投产后,预计产值可达1000亿元,纳税将超百亿元。青堆子化工、大屯电动车、赵屯鞋业等乡镇工业小区也取得了较快发展,对全市工业发展起到了很好的补充作用。

四大产业集群进一步壮大  农产品加工产业集群产值达到了180亿元,工业炉及配套产业集群产值突破了百亿元,纸塑包装、绿色化工产业集群产值都突破了50亿元。

企业质量也在不断提升。五峰米业是国家级农业产业化重点龙头企业;尹家熏鸡和刘万成猪蹄是“中华老字号”;天晟重工大型埋弧电炉制造技术国内领先;飞洋塑业水泥包装袋和国辉包装纸箱产量东北领先;兰星石化公司今年计划销售额达到100亿元;硕丰农药、山庆制药、立岷塑业等一批企业都拥有国家发明专利,拥有自主知识产权。

轰轰烈烈大发展的背后是高瞻远瞩的策划、真诚热情的服务以及不计报酬的付出。

北镇市的领导者们坚持走内生产增长和对外开放“双轮启动”的工业发展道路,既立足于现有企业做大做强,又围绕“三大园区”、“四大集群”等重大产业布局,加大“走出去、请进来”的招商力度,精心谋划和着力推进一批重大项目。

主要领导定期或不定期走访重点项目,切实解决项目建设中存在的实际问题。同时,成立项目审批委员会,加强项目建设高度,形成全市共抓、上下支持、齐心服务的项目建设氛围。

    依托龙头企业,发挥产业集群的辐射和集聚作用,不断延展和丰厚产业链条。几年来,他们通过加强产学研结合,做好与东北大学和沈阳化工大学等高校的校企联合,推动了工业炉及配套和绿色化工产业集群的创新发展,产业集群丰厚度不断提升。中国工业炉产业基地建设成效显著,形成了以天晟重工有限公司为龙头,配套研发中心、物流中心,电炉主体生产区、配套附件生产区以及电力电器生产区,集工业炉研发、生产、零部件制造于一体的大型产业集群,已经成为北镇市经济发展重要支撑。锦州天晟重工有限公司拥有国际领先的工业炉生产核心技术,纳税超过千万元,已经成为我国技术力量最强的工业炉生产企业。陕西锦源化工有限公司经过详细的市场调查后,将公司的63000千瓦电石炉建设项目交由锦州天晟重工有限公司,这是目前我国唯一一台超6万千瓦电石炉,也是目前国内最大的电石炉。

主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号