加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
产业集群
当前位置:首页 > 产业集群 > 特色产业集群

五大集群建设尽显农业本色

时间:2014-06-12  来源:锦州日报  作者:
        农业产业化的发展必须突出农业特色,北镇市轰轰烈烈开展的五大集群建设充分体现了现代农业发展的特点,依托现代农业技术进行农产品深加工,奠定了北镇农业的发展基础。
        粮油精深加工产业集群建设        在保证粮食种植面积和粮食产量、打造锦州地区最大的绿色稻米生产核心区的同时,北镇市全力支持辽宁五峰农业科技股份有限公司、恒信集团、绿禾源等稻米加工企业发展,延长产业链条,使米业加工、米糠油生产,稻壳发电、生物有机肥及生物制药于一体的循环经济体系更加完善。
        蔬菜产业集群建设        2013年北镇新增设施蔬菜小区600个,蔬菜占地面积达到67万亩,产量达320万吨。他们充分发挥省农科院蔬菜研发中心、唐鹊欣鑫工厂化种苗繁育场、王合翠安蔬菜新品种蔬菜示范基地示范带动作用,展示推广新技术,引进、繁育新品种。同时,他们大力发展食用菌产业,以廖屯镇为主的香菇生产区,以中安镇窟窿台为主的平菇生产区都在如火如荼的建设中,实现了食用菌生产的新发展,形成促进农民增收一个新的经济增长点。
        畜禽产业集群建设       沟帮子熏鸡是北镇的传统产业,也是全国知名的品牌。为了支持这一产业的发展,北镇市加大了对熏鸡产业的整合扶持力度。以尹家熏鸡集团、云杉熏鸡有限公司、刘万成熏鸡厂3户企业为龙头带动,他们整合熏鸡行业资源,加强熏鸡行业管理,规范经营秩序,扩大销售市场,实现熏鸡产业扩规模、提档次,使熏鸡产业真正成为北镇农业产业化的一面旗帜。在此基础上,北镇扩大畜禽养殖规模,全力推进畜禽标准化养殖小区、国家级示范场和良种繁育体系建设。建立以旺发养殖场为龙头的绿猪生产优势区,以宏伟、金实、铁丰牧业为龙头的肉鸡生产优势区,以青堆子鲜蛋市场为中心的蛋鸡生产优势区,以沟帮子尹家熏鸡集团为主的熏鸡生产加工区的四大畜产品生产优势区。
        葡萄产业集群建设        为了把葡萄产业做大做强,北镇市聘请天津葡萄研究所制定完成《北镇市葡萄产业发展中长期规划》,作为全市葡萄产业发展的纲领性文件。根据地域条件和市场需求扩大种植范围、培育新兴品种。在种植方式上由裸地种植向设施棚室发展;在空间上由耕地向山丘、河滩发展,由山区种植向东部平原发展;在品种上由单一向多样发展,由一色向多色发展;在时间上由一季向多季发展。按照省政府一县一业葡萄示范县的总体要求,北镇市还开展了10万亩葡萄新品种、新技术示范基地建设,其中:巨峰老果园改造6万亩,发展优质新品种4万亩。
        休闲农业产业集群建设        “百里香雪海建设工程是北镇农业发展的又一创举。他们鼓励果农在北起富屯华丰、南到罗罗堡闵家旅游路沿线各乡镇栽种梨树,打造百里香雪海。还以金源酒业为核心,建设集采摘、观赏、休闲、娱乐为一体的葡萄主题公园。以鲍家乡、常兴店镇、闾阳镇为核心,建设葡萄观光带。同时以景区、农家院相结合,建设各种类型的采摘园。开发高科技农业项目观光是新兴起的项目,他们积极培育,重点发展以省农科院蔬菜研发中心、农业技术推广中心示范基地、隆源菌业和光伏发电项目,使科技与景观、花园式园区相结合,打造农业休闲又一亮点。
        经过几年发展,北镇市已基本形成了休闲农业与文化相结合、休闲农业与科技推广相结合、休闲农业与自然风光相结合、休闲农业与产业相结合的四大发展模式。
主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号