加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
产业集群
当前位置:首页 > 产业集群 > 新兴产业集群

辽宁高端服务业集群迅速扩张 重塑老工业基地产业结构

时间:2014-06-03  来源:新华网  作者:

 新华网沈阳61电(记者初杭)在当前东北经济下行压力突出的形势下,辽宁高端服务业发展逆势而上,集群集聚趋势明显,开始成为重塑产业结构、促进老工业基地全面振兴全新力量。

辽宁省服务业委员会公布数据显示,在去年高增长的基础上,今年一季度辽宁服务业集聚区主营业收入继续增长达2508亿元,并呈现快速增长态势。预计2014年全省服务业集聚区营业收入将首次突破1万亿元。

据了解,在以重工业见长的辽宁省,服务业特别是现代服务业一直是发展短板,服务业占比较低、外向度和市场化程度不高等问题一直困扰着辽宁老工业基地的全面发展。2010年开始,辽宁省委、省政府提出以服务业集聚区建设带动现代服务业发展,要求全省56个城区都要建设1个以上50亿元规模服务业集聚区,自此辽宁现代服务业集群式发展拉开序幕。

辽宁省服务业委员会相关负责人表示,比起发展工业来,发展服务业不容易出效果、出政绩,易受冷落。为扭转长期的执政惯性,辽宁决策层要求要像抓工业园区那样抓服务业集聚区建设,首次将发展服务业集聚区纳入了各地政府绩效考评体系。同时,辽宁对服务业集聚区实施统一树立品牌、搭建公共服务平台、建立统计体系的七个一工程,有力地促进了集聚区的规范化、标准化建设。

集聚区画好轮廓,再以优惠政策不断充实。首个全国现代服务业试点省份落户辽宁,10项服务业提速计划逐次出炉,系列政策措施鼓励发展夜经济,服务业水热电气等生产要素与工业同价使用……密集的优惠政策促使辽宁高端服务业发生全面转变。

在沈阳,一条三十公里长的现代化服务业产业带拔地而起,被称为金廊;在大连钻石海湾,国际物流中心、国际航运中心已经扬帆上马;鞍山的达道湾、锦州的十里商街……一批具有区域影响力和高端品质的服务业产业带在辽宁崛起。

截至2013年年底,辽宁56个城区重点已规划建设了72个服务业集聚区,合计实现营业收入6800亿元,沈阳和平区太原街都市商贸中心、沈河区中街商贸服务业集聚区、大连中山区金融服务区等5个大规模服务业集聚区营业收入超过500亿元。重工业为主的旧产业格局开始突破,金融、互联网、生产性服务业等活跃经济元素迅速集群式扩张。

以沈阳为例,五年前,外企在沈阳大都只设立销售办、代表处,而外资金融、咨询业等现代服务业元素出现后,越来越多的外企开始把核心部门设在沈阳。高端服务业的引进,正在组成辽宁经济吸引力的有效因素。仲量联行沈阳分公司董事总经理王刚说。

辽宁省服务业委员会相关负责人表示,到2017年,辽宁将产生180个服务业集聚区,诞生一批千亿级营收集群,各具特色的高端服务业集群将促进老工业基地向服务业强省快步转变。

 

主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号