加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
行业动态
当前位置:首页 > 行业动态 > 文化产业

辽宁·盘锦辽东湾新区装备制造业招商

时间:2014-06-19  来源:中石协  作者:

 盘锦建市于1984年,拥有118公里海岸线,区域面积4071平方公里,总人口140万。辽河油田座落于此,以石油之城、湿地之都、温泉之乡而闻名,是全国首批率先进入小康的城市之一、国家级生态建设示范区、全国资源型城市转型试点城市、辽宁沿海经济带重要节点城市,人均GDP居全国第六位。

盘锦辽东湾新区位于盘锦市南端,成立于2005年12月5日,是国家级经济技术开发区、海峡两岸及精细化工产业合作示范基地、国家新型工业化石化产业示范基地、辽宁省综合改革试验区,规划面积为400平方公里。经过8年的开发建设,新区已经形成港口、产业、城市互动发展格局。将成为中国北方宜居宜游新港城、辽宁沿海绿色产业新基地、东北地区对外开放新平台、全国新区改革创新新典范。

1、区位优势

辽东湾新区地处辽西城市群经济区、辽东半岛沿海经济区、辽宁中部城市群经济区三大经济板块的中心节点,位于辽宁沿海经济带主轴和渤海翼,拥有东北及蒙东最便捷出海口。以新区为中心 1.5小时经济圈辐射7个城市覆盖人口2000多万,2个小时经济圈几乎可以覆盖辽宁省全境。

2、交通优势

路通八方:内通京沈、沈大、丹锡三条高速公路。沈阳—盘锦—辽东湾疏港铁路、京沈铁路、北京—大连高速客运铁路贯穿全境。乘高铁至哈尔滨需3.5小时,乘高铁至北京需4小时。

纵横天下:距沈阳桃仙国际机场140公里,距大连周水子国际机场220公里,距锦州小岭子机场80公里,距在建的营口机场仅15公里。

航行天下:盘锦新港坐落于此。大连港,营口港、锦州港、葫芦岛港星布于周边。盘锦新港于2010年投产运行,现已建成2个5万吨级的油品泊位,6个5万吨级的多用途泊位和1个5万吨级通用泊位,年吞吐能力达3000万吨。目前,已全面启动了30万吨级油品泊位和25万吨级航道工程建设。到2015年将建成12个5万吨级泊位、4个10万吨级泊位和30万吨级油品泊位,年通过能力达到7000万吨;到2020年实现亿吨大港的目标,进入国际亿吨大港行列。

3、环境优势

(1)气候:暖温带大陆性半湿润季风气候、四季分明、雨热同季、干冷同期,光照充裕,年平均气温:9.5℃,年平均最高气温:14.1℃,年平均最低气温:5.4℃,空气优良指数320天以上。

(2)湿地及保护动物:这里是继尼罗河湿地退化后地球上保存最为完好的湿地,800平方公里芦苇,世界最大,摇曳于水城一偶;2万公顷红海滩,世界之大,点缀在河海岸线。黑嘴鸥、斑海豹、丹顶鹤等珍稀动物栖息在此。

4、配套完善

(1)基础设施

园区路网、电网、气网、水网等已形成 “七通一平”,为项目入驻提供基础保障,更为生态宜居宜游城奠定基础。

(2)公共服务

中国医科大学附属盛京医院辽东湾分院提供更好的就医保障;辽宁省实验中学辽滨分校、大连理工大学盘锦校区、盘锦职业技术学院形成教育全体系化,这里将是人才培养的重要摇篮,必将为新区的发展提供源源不断的智力支持;而承办第十二届全国运动会部分赛事的奥体中心将成为满足市民日常健身活动需求的重要体育设施。

5、产业优势

制定了科学的产业发展规划,形成以海洋工程装备制造为特色、以石化及精细化工为支撑、以高新技术为亮点、以现代服务为羽翼的产业集群。

海洋工程装备制造产业 打造国家级的海洋工程装备制造产业基地。渤海装备辽河重工有限公司投资25亿元人民币的海工基地项目,国内拥有完全自主知识产权的CP-300自升式钻井平台已成功下水,自主研发的“辽河一号”海上风电安装船已交付使用;安徽合力叉车股份有限公司投资3.5亿元人民币的工业车辆北方基地项目,年产1.5万台小型内燃叉车;辽宁忠旺铝业股份有限公司投资81.2亿元人民币的年产30万吨挤压型材项目,使产业链的下游进一步延伸。

石化及精细化工产业 打造世界级石化及精细化工产业基地。兵器工业集团投资845亿元人民币的石化产业园炼化一体化项目,主要建设1500万吨炼油、130万吨丙烯等;台湾长春石化集团投资25亿美元的盘锦石化基地项目,主要建设10万吨/年离子膜氯碱、6万吨/年异丙醇、8万吨/年环氧氯丙烷等;盘锦北方沥青燃料有限公司投资115亿元人民币的石化产业园项目,主要建设20万吨/年针状焦、100万吨/年渣油深加工、350万吨/年重交道路沥青等;盘锦和运新材料有限公司投资100亿元人民币的合成橡胶产业园项目,主要建设液化石油气19万吨/年、苯10万吨/年、制苯碳五9.2万吨/年等,这里已经形成全产业链的石化及精细化工产业。

高新技术产业 重点培育人工合成橡胶、曙光云计算中心等战略性新兴产业。以天津曙光产业基地为代表的电子信息及网络技术与应用产业,是中国领先的高性能计算机、服务器研发与制造企业,是中国第一台,世界第三台实现双精度浮点计算超千万次的超级计算机。

现代服务产业 前有亿吨港口为依托,后有疏港货运铁路专线和管廊为推动,30.7平方公里的物流园区保证了充足的发展空间。盘锦沈铁物流有限责任公司投资8亿元人民币的铁路专用货场建设项目,主要建设铁路专用线、货物存储产地等;汇福粮油集团有限公司投资60亿元人民币的粮油食品加工及物流基地项目、益海嘉里集团投资18亿元人民币的仓储物流及粮油深加工项目已落户园区。

以绿地集团辽东湾新城、广东富盈集团富盈滨海新城、瑞唐物产集团国际世贸中心、兄弟(控股)有限公司新加坡城、江南风情园有限公司时尚水岸国际生活社区、文化特色商业街等商贸和房地产项目为主,将欧陆风情与中国元素融于一体,建造中国北方的“欧洲村”;依托金帛湾靠港、临海、傍河的优势,将威尼斯水城的浪漫海洋气息与地中海式的休闲气氛浓于辽东湾畔的海岛之上;依托二界沟特色渔村,将古渔雁文化附着于爱尔兰风情小镇之中,构筑具有浓郁乡村的“景观桥头堡”。正在逐步构建与城市、港口、环境相融互动的现代产业体系。

到2015年,地区生产总值达到300亿元;港口吞吐能力达到7000万吨;主导产业总产值突破1500亿元,新区人口达到15万人。到2020年,吞吐量超过1亿吨以上,主导产业产值超过4000亿元,形成30万户籍人口和30万流动人口的承载能力。一座宜居宜游生态港城将在中国北方兴起。

主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号