加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
节能减排
当前位置:首页 > 节能减排 > 标准规范

肉类加工行业清洁生产技术推行方案

时间:2012-04-09  来源:工信部  作者:

一、总体目标

  到2012年,通过肉类加工行业清洁生产重点技术推广应用,全行业节约用电1153万千瓦时/年,折合约1420吨标准煤/年;节约用水22515.5万吨/年,减少包装用铝丝2.6万吨/年;减少废水排放量21390万吨/年,减少COD排放量7.4万吨、氨氮排放量0.4万吨,减少固体废物排放量6.25万吨/年。

  二、应用示范技术

序号
技术名称
适用范围
技术主要内容
解决的主要问题
技术来源
所处阶段
应用前景分析
1
风送系统
畜禽屠宰企业
该设备是将屠宰过程中产生的猪毛、肠胃内容物、牛皮等物质在密封管道内运送至污物储存处的输送系统,该设备可将上述污染物质在常规输送过程中的遗洒降低为零,有效解决污物对肉品的二次污染,减少进入冲洗水中的污染物质,使猪毛回收率达到95%以上,肠胃内容物回收率达到80%以上。
减少水污染物排放量
消化吸收创新开发
应用阶段
该设备的应用,可减少屠宰过程中污染物的排放量,单位减排COD7.5kg/t(活屠重)、氨氮0.4kg/t(活屠重),降低企业污水处理费用,为屠宰企业节约生产成本,有效提高企业的市场竞争力,具有良好的环境、社会、经济效益。
2
畜禽骨深加工新技术
畜禽屠宰企业
该技术提出畜禽骨加工“吃光用尽”的设想,做到零排放:即全价利用;工艺设备的改进包括,提高出品率,降低能耗,避免食品污染,主要为骨蒸煮提取罐和浓缩机组的改进。该技术可将设备投资减少40%,节约能耗35%以上,节约水资源45%以上,大大降低了能耗,缩短了生产周期,有效避免畜禽骨作为屠宰固废排入环境。
降低能源消耗,提高畜禽骨综合利用率,减少固体废物排放。
自主研发
应用阶段
该技术的应用,可降低设备投资、节约资源能源消耗,每加工1t骨节水1.5t、节电11kwh,为企业带来显著的经济效益,同时该技术的推广可大大提高畜禽骨的回收和综合利用率,减少畜禽骨排入环境后引起的污染,具有显著的环境效益和社会效益。
3
节水型冻肉解冻机
肉制品加工企业
该设备是在恒温、恒湿、恒流的条件下,以锅炉高温蒸气作为热源,通过降压、调温转化为低温水蒸气对冷冻原料肉进行解冻的设备。节水型冻肉解冻机节水效果显著,解冻1吨原料肉的用水量仅为流水解冻的0.5%。
节约水资源消耗,减少废水排放量。
自主研发
应用阶段
该设备的应用,可大大节约企业的生产用水,每解冻1t肉节水24t,降低生产成本,减少废水排放量,节约废水处理费用,降低对企业周围环境的污染程度,提高企业竞争力,为企业的可持续发展奠定良好的基础。
4
猪血制蛋白粉新技术
生猪屠宰企业
该技术是以猪血为原料制备食品级蛋白粉。主要内容包括建立相关的质量安全控制体系,实现真空采血和同步检疫,通过添加一定量理想抗凝剂,采用低温连续分离工艺技术,改进完善分离条件,提高血液的分离效果,实现猪血血浆和血球的连续分离;采用超滤浓缩技术对血清进行浓缩,使其固形物浓度增大1—2倍,提高喷雾干燥设备的利用率。该技术可降低能耗40%。
降低能源消耗。
自主研发
应用阶段
该技术的应用,可降低生产能耗,每加工1t血节电198kwh,节约生产成本,提高产品质量,可为企业带来显著的经济效益。
5
现代化生猪屠宰成套设备
生猪屠宰企业
该设备包括同步接续式真空采血装置系统、自动控温(生猪)蒸汽烫毛隧道、履带式U型打毛机、自动定位精确劈半斧。该设备在生产率每小时达到300头时,每头猪比屠宰标准节水100kg。
节约水资源消耗,减少废水排放量。
自主研发
应用阶段
该设备的应用,可节约生产用水1100kg/t(活屠重),降低生产成本,减少废水排放,节约废水处理费用,可为企业带来显著的经济效益。
6
新型节能塑封包装技术与设备
肉制品加工企业
该技术采用原体PVDC塑料薄膜自封替代铝丝作为结扎主体,利用新研制开发包装设备彻底改变传统包装方式,实现塑料薄膜接扎包装,改变肉类加工工业传统包装消耗大量铝丝的现状。每根香肠节约铝扣用量0.3克。
降低包装用铝丝消耗,减少固体废物排放。
自主研发
应用阶段
该技术的应用,可节约单位产品包装铝丝用量6kg/t,降低生产成本,并将促进整个肉类加工行业包装技术、包装材料及包装设备的全面创新和产业升级。
7
肉类产品冷冻、冷藏设备节能降耗技术
畜禽屠宰企业和肉制品加工企业
该技术采用动态调节换热温差、按需除霜技术、夜间深度制冷技术等手段,将先进的自控技术引入冷冻、冷藏设备的运行管理,提高制冷效率,通过动态调节使机组运行更经济、稳定、合理以达到减少能耗,安全运行的目的。该技术节能约30%左右。
降低能源消耗。
自主研发
应用阶段
该技术的应用,可实现每小时节电178kwh,有效改善冷冻、冷藏设备高能耗的现状。
 
主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号