加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
节能减排
当前位置:首页 > 节能减排 > 典型案例

全电熔窑炉节能技术在冶炼工艺中的应用

时间:2012-04-09  来源:网络转载  作者:

1.案例研究目的 

    通过对江苏东太实业集团公司实施全电熔玻璃窑炉节能技术改造项目的研究,总结窑炉全保温和遏制 “红顶”工艺缺陷现象的成功经验,评价该项目的经济效益、环保意义,分析该项目在广大同行企业推广的可行性。

    2.项目实施背景

    江苏东太实业集团公司拥有全电熔玻璃窑炉5座。随着电熔玻璃窑炉用电量增长,用电成本在生产总成本中占据的比重越来越大,因此,降低产品单耗,提高电能利用率,有效降低企业生产成本,成为一项刻不容缓的工作。

    3.节电原理

    加强窑炉保温,减少窑炉外表热量散失,并引进先进的STD智能控制仪表,对维持顶部温度稳定的相关参数进行精确的监测和反馈调节,从而达到了保持冷顶层温度的效果,不仅减少了“红顶”缺陷,减少降低了电耗,也延长了窑炉使用寿命,提高了产品质量。

    4.项目总投资

    项目总投资1180万元,其中用于节能技改的投资171.58万元。

    5.节能效果

    通过全电熔窑炉的技术改造,单台窑炉通过全保温,年节电量为65.7万kWh;通过采用STD控制系统对工艺进行控制,年节电量1193.55万kWh。

    6.投资回收期

    项目投资回收期为1.5年。

    7.项目效果监测

    经过该集团公司技术部门连续跟踪监测,得出如下结论:

    1、改造后全电熔玻璃窑炉玻璃单耗比未改造的低0.3万kWh/t,日减少电费近1500元。

    2、通过实施窑炉全保温措施,节约电量1800.6 kWh/日,以电费0.55元/kWh ,年运行350天计,2台窑炉年节约成本支出:1800.6×350×2×0.55 =69.32万元。

    3、采用STD智能仪表对出料量、加料量和料液面实现有效的监控和平衡调节,减少窑炉“红顶”缺陷,年节约成本39.24万元。

    4、采用STD智能仪表,自动调节并稳定输出电压,确保了炉内电加热稳定,从而保证了熔制温度和生产流量,大大提高了产品质量。

    8.推广前景

    该项目在取得较好经济效益的同时,也获得了良好的社会效益。一是“红顶”缺陷的解决,节电降本增效,同时还提高了项目产品——高硼硅太阳能玻管的质量,产品合格率平均上升了8个百分点,提高了玻管的透光率和热利用率,促进了太阳能绿色产业的发展;二是该项目的实施,顺应了环境保护的发展要求,集团公司作为江苏省清洁生产试点企业,已顺利通过对全电熔项目的清洁生产审核,年减排废气27500m3,减少废水超过4000t,创经济效益25万元,真正实现了经济和环境效益的“双赢”。此项技术在玻璃生产企业中具有推广价值。

    9.体会

    尽管一次性投入成本较大,但电费成本减少,产品质量提高,投资收益效果明显,今后公司将坚持通过节能技术改造,降低能耗,进一步提高企业经济效益和社会效益。
 

主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号