加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
节能减排
当前位置:首页 > 节能减排 > 典型案例

“石头纸”现身 点燃节能环保信号

时间:2012-04-09  来源:网络转载  作者:

早在去年上海石材展上,“石头报纸”就亮相展会。石头纸的出现,无疑是石材行业科技发展的进步,两会上“石头纸”的亮相,也推动了节能建材的发展,低碳经济已经成为未来发展的趋势。两会上的“石头纸”是节能时代到来的一个信号。

   今年的全国两会上,“石头纸”的出现受到代表委员们的称赞。未来的节能环保建材产品发展的道路将更加顺畅。



石头纸亮相两会

   全国政协委员、普华永道中天会计事务所有限公司审计合伙人、青岛分所主管合伙人张国俊告诉笔者,3月1日报到那天,政协委员们和往年一样领到了会议通知、日程表、便签纸等东西。但后来才知道,这里面居然有个让人吃惊的“新玩意儿”——以碳酸钙为主要原料的低碳“石头纸”。

    “这种便签纸触摸起来手感舒服,柔软而坚韧,就像其他委员们讨论时说的,‘没想到坚硬的磐石也能化作‘绕指柔’。让人感到既惊讶又惊喜。”张国俊笑着说,“环保、无污染的‘石头纸’进全国两会,是政府为节能减排作出的表率,具有示范效应。”

    此外,大家还对大会发的“环保布袋”赞不绝口。这种环保袋是用特殊布料织成,上面画着一幅漫画,孩童、绿地和太阳,写着“拒绝白色污染,为了孩子未来”。

    采访中,一名同行告诉笔者,这些天频频收到来自两会政协新闻组的“群发”短信,如“政协新闻组有重要通知,请查看人民网《中国政协新闻网》。”2日下午,笔者登录该网站发现,有关2010年全国两会的相关信息、会议通知等一应俱全。本次全国两会上还首次在网络开播的“委员讲堂”,用新媒体搭建起委员与民众直接交流的新平台、新渠道。一名住鲁委员在谈到这一新现象时忍不住啧啧称叹,在他看来,“低碳风无处不在”,运用网络视频形式开设的讲堂,也是一种值得推广的低碳传播方式。

    ■相关链接

    据统计,一个年产“石头纸”540万吨的项目,每年可节约864万立方米木材,相当于减少砍伐1016平方公里的森林,每年可节约水资源10.8亿立方米,减排废水6.5亿吨,节电18.9亿度。

 

主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号