加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
综合资讯
当前位置:首页 > 综合资讯 > 国内资讯

中小企业发展指数回落 银行创新还贷方式防企业资金链断裂

时间:2014-07-22  来源:辽宁省中小企业厅  作者:

中国中小企业协会14日发布的二季度中国中小企业发展指数显示,经过连续三个季度回升,中小企业发展指数在今年二季度回落。报告认为,当前经济运行总体平稳,随着国家对于有关政策进行适时适度预调微调,推动政策落地生根,经济运行中的积极变化有所增多。但是,中小企业处于市场竞争的弱势地位,中小企业特别是小微企业生产经营面临的困难更多一些,企业增亏或减盈的比例达到50%,效益指数长期处于最低位。

这一调查结果与记者不久前在长三角地区的调研基本一致。企业效益指数持续下滑,使得很多企业不得不一边“猫冬”,一边忙着应付马上就要到期的银行贷款。

据了解,在长三角地区的中小企业贷款中,绝大部分是期限较短的流动资金贷款。经济好的时候,资金的调度对企业来说不是难题,但是对于处在经济下行周期中的企业来说,贷款到期进行资金周转是一件非常麻烦的事情。为了还贷款,有些企业甚至会迫不得已去借超短期的高利贷。这不仅增加了企业的成本,更重要的是使企业陷入恶性循环、背负了极高的风险。

这种现象也被业内人士称之为“期限错配”。

“其实,所有银行在面对企业出现期限错配的问题时,都有类似的信贷政策可以进行匹配,这种期限重组也是符合监管要求的。”一家国有银行南通分行的行长说,但是为什么会出现这么多期限错配的需求,而很多银行不去主动响应呢?他坦言,“当一家企业的生产经营出现了问题,首先是面临评级分类下调,这样的情况下,你还把过去的短期贷款变成长期,信贷人员是要承担风险的。”

在这种情况下,为了让一些自身经营状况还不错、产销仍然两旺的企业不至于因为还贷导致资金链断裂,在监管允许的范围内,银行也想了不少办法。

江南农村商业银行开发了一种叫做“周转易”的贷款,凡是符合条件、有转贷需求的小微企业,在授信有效期内无需还清贷款本金,即可办理转贷,最高转贷比例可达原借款金额的100%,缓解小微企业贷款到期后的资金周转压力。“周转易”正是江苏银监局的小微企业转贷方式创新试点之一。

据江苏银监局介绍,在看到当地企业普遍面临贷款到期时必须“先还后贷”所造成的还款压力大等突出问题后,江苏银监局积极引导、支持辖内商业银行创新小微企业授信额度使用和贷款偿还方式,有效缓解了企业在贷款到期时集中偿还的资金周转压力,提高了小微企业信贷额度的使用效率,降低了小微企业的财务成本。

主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号