加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
综合资讯
当前位置:首页 > 综合资讯 > 国内资讯

巴西矿业巨头“挖掘”中国新机遇

时间:2014-08-05  来源:中国工业网  作者:

    “淡水河谷对于中国经济的持续增长持乐观态度,我们相信中国将继续成为全球经济增长的重要引擎。”谈及中国和巴西经贸关系的未来,巴西最大矿业企业淡水河谷的负责人充满乐观。

  这家巴西企业的乐观,来自前不久中国国家主席习近平对巴西等拉美四国的国事访问。以淡水河谷为代表的巴西企业,正从中巴两国关系升温中“挖掘”在中国发展的新机遇。

  嵌入中国建设的巴西元素

  1973年,淡水河谷从巴西向中国运来首批20000吨铁矿石。此后的40多年间,淡水河谷共启用超过6200艘船只,将11亿吨巴西优质铁矿石运往中国。

  “中国钢铁企业从淡水河谷采购的优质铁矿石所生产的钢铁,足以建造1.7万座鸟巢国家体育场。”淡水河谷公司有关负责人表示。

  此次习近平访问巴西,中国与巴西一举签下经贸、文化、科技、教育、防务、金融、人员往来等领域56项“大单”。

  在56项文件中,淡水河谷一家便占到其中四项,包括与中国银行、中国进出口银行、连云港等在多个领域的合作。

  “我们坚信,淡水河谷与中国间的互利合作,以及中巴两国间的关系,都将在习近平主席访问巴西后获得进一步的发展。”淡水河谷公司负责人表示。

  携手中国经济转型升级

  从宏观来看,随着中国经济结构调整,以及中国与巴西经贸合作转型升级,从初级产品向投资、技术和金融等领域合作发展,淡水河谷也在采购等领域积极拓展与中国之间的合作层次。

  就在此次中方倡导的“1+3+6”合作新框架中,提纲挈领的“一个规划”,便突出强调了以实现“包容性增长和可持续发展”为目标。

  记者注意到,此次淡水河谷的图巴朗港与连云港签署合作协议的内容便是共同开发绿色低碳技术,降低碳排放。

  金融合作,则是淡水河谷参与提升中巴经贸合作水平的最新亮点。

  此次与中国银行和中国进出口银行分别签署协议后,中国银行将通过银团贷款、双边贷款、出口信贷、贸易融资以及其他合作方式为淡水河谷提供达25亿美元的融资支持;未来,淡水河谷在巴西和全球其他地区的项目还能够通过中国进出口银行提供的信用贷款购买中国的设备、货物和服务。

  “淡水河谷对于中国经济的持续增长持乐观态度,我们相信中国将继续成为全球经济增长的重要引擎。”谈及中国和巴西经贸关系的未来,这位负责人充满乐观。

  他表示,随着中国和巴西双边关系的不断增强,淡水河谷将继续致力成为中国“可靠的战略伙伴”,在提供优质铁矿石的同时,也在中国各个行业广泛拓展伙伴关系,“我们相信这些项目将令我们在中国和巴西两国的所有利益相关方受益。”



主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号