加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
综合资讯
当前位置:首页 > 综合资讯 > 国际资讯

中小企业国际市场开拓资金“重在落地”

时间:2012-04-09  来源:网络转载  作者:

今年两会期间,中小企业的发展成为很多代表委员热议的话题之一。全国政协委员、普华永道中天会计师事务所审计合伙人张国俊在接受《中国会计报》记者采访时表示,近几年,中央出台了很多支持中小企业发展的措施,尤其是资金方面的扶持政策,但是,中小企业的发展关键在于如何将这些具体的措施“落地”。

在过去一年里,浙江的中小企业由于民间借贷、资金链断裂引发的跑路潮备受关注。“因为中小企业难以从银行获得资金支持,选择民间借贷是不得已的办法。”张国俊说,过去,我国的金融体系是专门针对大企业设计的,而且不是完全开放的,因此银行因中小企业抵押不足、风险收益不匹配常常对其“惜贷”,资金不足成为制约企业发展的主要瓶颈。

事实上,中小企业是我国经济增长、市场繁荣和扩大就业的重要基础,是实施工业强国和城镇化带动战略的重要力量,也是中国参与国际全球化分工,进一步扩大对外开放的重要主体。

尤其是很多中小型贸易企业,他们渴望“走出去”参与国际分工、拓展对外贸易市场、培育出口品牌,提升市场竞争力。但是,由于大部分中小型外贸企业无力负担国际市场开拓所需资金,因此常常在参加境外展览会、管理体系认证、国际市场宣传推介、境外市场考察、国际市场分析等方面投入不足。

为支持中小企业发展,落实中央加大力度支持中小企业开拓国际市场精神,进一步加强中小企业国际市场开拓资金的管理,提高资金使用效益,2010年5月,财政部、商务部发布了《中小企业国际市场开拓资金管理办法》。

据记者了解,国际市场开拓资金是对中小企业境外展览会项目、企业管理体系认证等9大类别进行的资金扶持。该办法中提到的开拓资金是指国家财政用于支持中小企业开拓国际市场各项业务与活动的政府性预算基金和地方财政自行安排的专项资金。

“由于该资金申报门槛低、覆盖面广,政策执行过程规范、连续、稳定、便利,对助推企业拓展国际市场起到了积极的作用。”张国俊说。

“市场是中小企业发展的生命线,有了专门的国际市场开拓资金,相信更多的中小企业能走出国门,增加外贸伙伴,拓展国际市场,希望该政策能一直持续下去,让更多的中小外贸企业受惠。”张国俊说。

目前,财政部企业司正在为做好中央项目组织单位申报2012年中小企业国际市场开拓资金工作全面部署。国际市场开拓资金犹如一支强有力的“指挥棒”,正引领着中小企业迈向国际舞台。

主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号