加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
综合资讯
当前位置:首页 > 综合资讯 > 关注辽宁

锦州市松山新区现代服务业集聚效应凸显

时间:2014-08-04  来源:锦州市人民政府门户网站  作者:

     每天清晨6时不到,数以百计的轿车、摩托车、电动车就涌向位于锦州市松山新区果树农场薛西村的大型工地——锦州金城·御澜山项目建设现场。这个项目总投资20亿元,既是锦州市今年新开工的重点项目,也是松山新区的现代服务业项目、民生项目。眼下,该项目正快马加鞭赶进度,一期工程将于年底投入使用。

  在松山新区,除了御澜山项目,火热繁忙的场景还有锦州市首家摩尔购物中心——兴隆大家庭,这里始终顾客盈门、购销两旺;五金机电城项目于6月末正式开业,90%的商铺已售罄;温州名购已完成内部装修,即将投入运营……它们的共同特点都是助热了松山新区现代服务业发展态势。今年前6个月,松山新区顺利完成“双过半”任务,其中社会消费品零售额完成11.4亿元,同比增长12.3%,反映出新区自身总需求潜力大、自主增长动能不断增强的活力。
  近两年,锦州市松山新区坚持以项目建设为牵动,大力发展现代服务业,充分利用省级现代服务业集聚区的“金字招牌”,通过深挖区位优势及明晰布局规划,扩大项目规模,提升招商档次,高标准建设六大现代服务业发展中心组团,使集聚区建设彰显活力,促进了全区综合实力强势攀升。
  作为国家及全省战略叠加区之一,松山新区已进入黄金发展期,多年来积蓄的能量全面释放。新区党工委、管委会始终把项目建设作为经济工作的中心环节、重中之重,实行领导包保项目责任制,每个项目都有一个领导、一个包扶单位、一个责任单位具体负责,做到责任到人、包保到底,由此实现项目有储备、有签约、有落地、有开工以及有新建、有投产的良性循环。
  重大项目有储备、有签约、有落地、有开工、有新建、有投产,是松山新区现代服务业集聚区建设成果的一个缩影。新区紧紧围绕主线、围绕服务业项目建设,注重提高经济运行质量和效益,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生。
  位于小凌河以南、南山以北的松山新区现代服务业集聚区自2012年成功晋升为辽宁省现代服务业集聚区后,集聚效应和发展活力凸显:商务中心中的喜来登国际酒店和锦州国际会展中心已成为锦州城市的新名片;商业流通中心的兴隆大家庭和即将投入运营的温州名购项目已经成为锦州服务业新地标;商贸物流中心已形成以专业市场为主的商贸流通产业集群,5年内打造交易额过百亿的专业市场4个;金融服务中已吸引4家银行入驻,在此基础上,新区加快金融服务业及衍生行业的集聚,整合金融资源,提高服务质量;餐饮娱乐中心已经成为锦州市特色鲜明的绿色餐饮一条街;生态旅游中心则以“一山两河”为基础,充分整合南山绿色生态资源,着力打造南山生态绿色旅游产业。
  今年新开工的御澜山项目总投资20亿元,建设企业看中的正是新区现代服务业发展的集聚效应。这个项目总占地面积30万平方米,既是现代服务业项目,也是民生工程项目,将极大地改善原址所在的薛西村果树农场职工和居民的生活居住条件。商业项目还包括五星级酒店、双语幼儿园、大型开放式会所等,集住宅、商业、餐饮、娱乐于一体,将完善新区的城市功能,全部工程将于2016年竣工。
  项目带动战略促使松山新区现代服务业集聚区效应进一步释放。截至目前,投资22亿元的红星美凯龙家居广场项目已开工建设,预计2016年底全部完工;投资8亿元的锦州国际汽配城项目市场已投入运营,三期瑞盛晶座项目正在进行装修,10月末投入运营;投资22亿元的宝地E区,4栋楼已开工建设,项目批复正在办理中;投资11亿元的财富数码城项目已开工建设;投资20亿元的装饰材料城项目正在进行拆迁和前期规划,预计9月份一期开工、二期挂牌;正在着力引进富邦财险项目,积极推进苏州伟业集团开发广州南街、东软集团健康管理服务中心项目。
主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号