加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

任军书记在全市教育实践活动推进会上的讲话(摘要)

时间:2014-05-21  来源:市委办  作者:韩笑

             省委和锦州市委领导小组办公室指出,此次活动与以往不同的是,时间服从质量,不集中召开转段会议,不统一转段。5月6日开始到现在,短短的几天,中央、省委和锦州市委陆续召开了推进会,要求第二批活动单位特别是市县机关将于5月中下旬陆续进入查摆问题、开展批评环节。查摆问题、开展批评环节是整个教育实践活动取得实效的关键,必须严格按照中央和省、市委确定的程序、步骤和质量要求,不折不扣地做好每一项工作。下步主要有七项重点工作:

一、扎实开展“回头看”工作
省、市委要求各基层党组织开展“回头看”工作,认真查找不足,抓紧整改,也是为各单位进入第二环节打好基础。因此,各单位各部门要看出问题、找到差距、及时整改,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来,使“回头看”工作成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的有力措施,不断巩固和扩大教育实践活动成果。
1看思想认识到位没到位。一是有没有“怕影响工作”的顾虑。有的同志感到投入过多的精力开展活动,会影响工作、影响全年目标任务的完成。二是看有没有“怕矛盾激化”的担心。有的同志担心群众参与,发泄不满,导致引火烧身,局面难以控制,收不了场;还有的同志担心会伤害同志之间的感情,影响班子的团结。三是看有没有“随大流”的想法。有的同志缺乏主动性,不用心、不上心,走一步看一步,推一下动一下,左右观望。四是看有没有“与己无关”的心态。有的同志认为是机关的事,是上级的事,是权力部门的事;有的一般党员干部认为是单位领导的事,领导认为是一把手的事,反正就是不关自己的事。
2.看学习教育是否入脑入心。一是看是否原原本本地研读了中央规定的必读书目,特别是《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》,是否组织开展了“三严三实”教育,是否组织学习先进典型。二是看领导班子是否分专题进行了学习研讨,有无研讨文章或体会,集中学习时间是否达到要求。三是看党员干部在思想认识上是否得到真正提高,宗旨意识、群众观念是否得到强化,反对“四风”的思想自觉和行动自觉是否增强,是否做到学用结合、知行合一。四是看每个基层党组织是否至少开展1次集中学习讨论、看1次专题教育片、上1次党课。
3.看征求意见实不实准不准。一是看征求意见是否聚焦“四风”、是否敞开大门,是否做到听取意见的全覆盖。二是看党员领导干部是否带头到群众中听取意见,市直机关及直属单位是否开展深入调研、随机走访、个别访谈。三是看执法监管部门和窗口单位、服务行业是否充分听取工作对象和服务对象的意见。四是看乡镇、街道和村、社区是否有组织地普遍走访辖区群众特别是困难群众,深入田间地头、街头巷尾和群众活动场所听意见。
4.看边学边改有没有实效。一是看领导机关、领导班子、领导干部对存在的问题是否提出了实质性的整改举措,是否对中央和省市委确定的专项整治任务确定责任人和完成时限。二是看是否强化正风肃纪,对违规违纪行为进行了严肃查处。三是看是否抓紧建章立制、堵塞漏洞。四是看是否对省市委确定的基层服务型党组织建设重点项目逐项制定具体工作方案并推进落实,是否及时开展了软弱涣散基层党组织整顿工作。五是看改革发展民生稳定方面问题是否得到及时妥善解决,是否凝心聚力提神扎实有效推进各项工作。
各单位各部门思想上要高度重视“回头看”工作,措施上要灵活采取“回头看”方法,行动上要迅速解决“回头看”中发现的问题,以认真负责的态度,确保“回头看”工作取得实效,努力为开展整改提高阶段工作打下坚实的基础。
二、要着力解决好“三个点”:即重点、难点、薄弱点
1.要解决好领导班子和领导干部这个重点。第二批教育实践活动的重点是领导班子和领导干部,要抓住这个重点不放松,力争认识高一层、学习深一步、实践先一招、剖析解决突出问题好一筹。查找问题也是如此,领导干部不带头查找问题,怎么要求一般同志查找问题?凡事都是这样,上行下效,上率下行,上有所好、下必甚焉,上有所恶、下必不为,上面松一寸、下面松一尺。查找问题的有效方法是“自己找”和“群众提”。“自已找”的重点是严格对照习总书记讲的“四风”问题20多种表现进行查找。“群众提”就是向群众和基层征求意见。
2.要解决好市直机关中层干部和执法监管部门及窗口单位、服务行业这个难点。首先,要采取有力措施,解决好中层干部创新意识不强、干事动力不足、工作不实、落实不力,慢作为、不作为、乱作为,“中梗阻”等突出问题,真正把党员、干部的精气神撑起来,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。其次,扎实推进执法监管部门和窗口单位、服务行业教育实践活动。窗口单位、服务部门,身处群众工作第一线,服务态度如何、作风好坏,直接关系党和政府形象,关系人民群众福祉。采取明查暗访、随机走访等方式听取群众和服务对象意见,细化工作措施,健全工作制度,从身边小事抓起,抓一件成一件,积小胜为大胜,在解决具体问题中让群众看到新变化。
3.要解决好基层党组织这个薄弱点。基础不牢,地动山摇。基层组织,主要是社区、村、非公企业是教育实践活动的薄弱点,要通过层层传递压力,把基层的认识问题解决好,扎实有序推进教育实践活动。市委政研室正会同市委组织部深入农村基层党组织进行调研,目的就是为了探索和研究如何建设基层服务型党组织,把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,真正发挥党组织和党员应有作用,维护社会和谐稳定,促进经济发展。前段时间,中组部要求各地区上报软弱涣散村,有的乡镇一个不报,是“怕亮丑”,还是“真没有”?说白了,这就是不愿承担责任的表现。为官不易,但不能为官不为。此次活动,将整顿软弱涣散村级党组织作为村级党组织教育实践活动重点,就是要着力解决村级党组织中班子涣散、村部残破、各项制度不健全、活动开展乏力等问题,希望各基层党委要抓紧落实好。在这方面,希望全市村和社区的支部书记要认真向王桂兰和程国东学习,把工作重心放在服务型党组织建设上,放在切实解决群众的具体困难上。
三、紧密结合实际,开展好特色活动
本着“规定动作到位、活动成效出彩”的原则,结合北镇的实际,把信访专项整治活动、机关作风百日整治行动、创建全国卫生城作为我们特色活动,下步还要认真开展好。
1.开展好“信访专项整治工作”。乡镇(街道、农场)党委是解决问题的责任主体,要将信访专项整治工作作为教育实践活动一项重要抓手,对基层百姓反映的突出问题,实行“一个事件、一套班子、一种解决方案”的工作模式,逐件制定调查方案,进行任务分解,更要把握好时间节点,对已列入排查台账的信访件要建立工作台账,实行销号制,对百姓反映的利益诉求类问题及时跟踪督办,履行好监督职责。要按照“谁主管,谁负责”的原则,明确包案领导、责任人和办结时限,以“属事、属地”原则,将案件落实到有关职能部门和具体责任人办理,并督促其积极处理到位,做到“案结群众满意、案结不补课、案结不返工”,“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。
2.开展好“机关作风百日整治行动”。机关作风百日整治行动是教育实践活动的一个重要载体作风建设,既要抓大,也要抓小。俗话说,一次守不住、次次都让步,小洞不补、大洞吃苦。要狠抓制度执行,扎牢制度篱笆,真正让铁规发力、让禁令生威。当前,全市正深入开展机关作风百日整治活动,对查实的顶风违纪干部,已进行通报批评处理。可以说,取得了初步成效,但距离活动要求,还存在一定差距,个别单位和个别人还存侥幸心理,公安局出现的那个事件就是反面例子。这里,我再重申一下,工作日中午禁止饮酒。如果工作日中午饮酒,无论是谁,职务多高,什么原因,都一律先免职,再做调查处理。
3.开展好“创建全国卫生城活动”。创建全国卫生城要以改善农村环境质量为根本出发点,统筹城乡经济社会发展,把农村环境保护与产业结构调整、节能减排结合起来;要以“清洁环境、减少疾病、保障健康”为基本任务,强化农村环境综合整治,改善农村生产生活环境,稳步推进社会主义新农村建设,为全面建设“四个北镇”提供环境安全保障。
四、认真开展包乡带村联企业帮扶困难户活动
会前,我们将包乡带村联企业帮扶困难户对接表发给大家。大家可能看到了,在这次活动中,市委常委发挥表率作用,每名市委常委分别对接2-3个乡镇、2-3个村、1-2个非公企业和1个市直单位;市四个班子领导每人帮扶1个软弱涣散村(社区),同时,每名领导干部帮扶1个困难户;市直部门以支部形式分别对接全市240个村(社区)党组织,并包扶非公企业,这里也包括组织关系在地方的中省直机关、企事业单位。此外,锦州市五位市级领导对我市的五个软弱涣散村进行帮扶,现已全部到村上开展对接工作。下面就这项工作提出几点要求:
1.要务求工作实效,扎实推进帮扶活动。各部门要牢牢把握讲求实效、不走形式、领导带头的基本原则,把这次活动作为促进和谐、改善民生、推动发展、提档升位的具体举措,真正深入了解农村、社区、企业情况,帮助其进一步理清工作思路,重点帮助或协调解决农村、社区、企业的现实困难和矛盾问题。要有明确的目标,实际的内容,取得实实在在的效果。确保从活动一开始就让党员、干部和群众感受到新变化、新气象。各帮扶主体单位和个人要在下周全部深入到基层,做好对接工作。
2.要发挥部门优势,提高帮扶工作效果。包乡带村联企业帮扶困难户的各部门各单位工作职能不同,各具特点和优势,整体实力也大小不一。但只要充分发挥部门优势,在帮扶工作中就一定会有用武之地。要针对本单位实际,提出切实管用的办法。各单位各部门要组织好下属单位党支部搞好各方面、各环节的衔接协调,增强整个活动的统筹性、针对性和实效性。
3.要积极主动服务,定期走访帮扶对象。各单位各部门要主动加强与所包村、社区、企业的沟通,每月至少到包扶村、社区、企业一次,进行实地调查、随时了解发展状况,主动加强矛盾纠纷的排查和调解工作。做到政策指导及时,把教育实践活动的最新动态,重要讲话、重大决策部署第一时间向各村、社区、企业传达,并提出贯彻落实意见。走访帮扶贫困户要避免走形式、走过场,拿点米面油,给点钱,留个镜头,露个脸就算完事,之后不闻不问。要形成长期有效的机制,定期走访贫困户,深入了解贫困户的家庭和生活情况以及贫困的主要原因,真正帮助他们解决急需解决的实际困难,研究致富措施,让他们切身感受到党的温暖。各部门和每名党员要做好走访记录,市委督导组要定期调阅各部门对接情况记录,并有针对性地进行抽查核实。
五、认真开展好谈心谈话活动并着手准备对照检查材料
1.要搞好谈心谈话活动。锦州市委活动领导小组按照明玉书记要求,印发文件,要求从4月末开始,到5月25日前,要在全市各级党政干部中普遍开展一次谈心谈话活动。之前,市委教育实践活动领导小组已经将这个文件转发给各单位。按照文件要求,市委书记要与各乡镇(街道、农场)党委书记进行谈话,市长要与各乡镇长(街道主任、农场场长)进行个别谈话,市委、政府班子其他成员分别与所分管部门的主要领导进行个别谈话,市直部门班子成员要按照工作分工与部门中层干部进行个别谈话;乡镇(街道、农场)党委书记要与村(社区)党组织书记进行个别谈话,乡镇长(街道主任、农场场长)要与村(社区)主任进行个别谈话。同时,各单位一把手还要与每名班子成员进行谈话。谈话重点主要是查找“四风”方面存在的问题,重点是征求基层同志对领导干部本人的意见和建议。谈话要做好充分准备,领导干部要把开展谈心谈话作为下一环节的准备工作,为撰写对照检查材料做好铺垫。谈心谈话要真心诚意,要把问题谈开、思想谈通、意见谈好,达到消除隔阂、化解矛盾、加深了解、增进互信的目的,特别是那些领导干部平时缺乏沟通、情况比较复杂的单位,更要在谈心交心上下足功夫。
2.要认真撰写对照检查材料。我市县级领导班子和领导干部的对照检查材料从现在开始,就得着手准备了。撰写对照检查材料很容易流于形式,尤其要防止从网上来拼拼凑凑,照抄照搬。要紧密联系思想工作实际和个人成长进步的经历,从理想信念、党性立场、宗旨意识、道德修养等方面深挖根源。对照历史先贤、时代先锋和身边典型来寻找差距,多一些真深实,少一些假大空,多一些真情流露,少一些矫揉造作,使撰写出来的对照材料真正与事接茬,与人见面。各单位主要负责同志要亲自撰写领导班子对照检查材料,不能由他人代写。要加强对班子成员对照检查材料的审核把关。上级党组织和督导组要严格把关,对查摆问题不全面、不深入,剖析原因不透彻、整改措施操作性不强的,要督促改正,屡改不到位的要给予批评。按要求,我的对照检查材料还要报省委王岷书记审阅。我要求对照检查材料,至少要过三关,一是要过单位“一把手”这一关,二是要过督导组这一关,三是要过市委常委和政府分管副市长这一关,希望在座的各位要有一个心理准备。 
3.要扎实开好民主生活会。我市常委专题民主生活会预计于6月初召开,市直部门和乡镇一级将于6月中旬左右召开。在召开民主生活会时,批评和自我批评一定要真心诚意,彼此掏心窝子,不能藏着掖着,要动真格,有辣味。要做到听取意见不怕刺,查找问题不怕丑,谈差距不带偏见,既不缩小,也不夸大,谈问题有根有据,以事析理,以理服人。对批评和自我批评开展不起来的,对在会上搞无原则纠缠的,该提醒的提醒,该纠正的纠正,开得不好的要重开。这里我要特别强调,各单位一把手要带头把自己摆进去,主动剖析自己,深刻反省自己,敢于指出班子成员的不足和问题,以自己的实际行动带动形成批评与自我批评的浓厚氛围。想必大家可能看到新闻,5月9日,习近平同志参加了兰考县委常委会专题民主生活会,会议从早上8点半开始,到中午12点多时,才有四个人发言。河南省委书记要求,发言人员没有时间限制,要谈深谈透。午饭后,接着召开,一直开到晚上10点多,总计提了300多条批评意见和建议,为我们开了一个好头。我们各级班子的民主生活会也要这样开。
六、加强督导工作
扎实开展督导工作是确保教育实践活动质量的一道重要闸门。开展督导工作关键就是要严,不严就是失职和渎职。要坚持从严把关,讲原则不讲关系,讲规矩不讲面子,真督真导真查,切实做好对领导班子和领导干部的督导。市委各督导组要按照“回头看”工作要求,近期要全部深入到各单位,对他们在学习教育、查找问题、解决问题等工作进行认真督导,对未达到规定要求的,要推倒重来,直到达到要求为止。在各单位活动进入第二环节后,各督导组要加强对各单位和领导干部的对照检查材料、专题民主生活会、突出问题专项治理等方面的指导,要把螺丝扣拧紧,把压力传导到位,达不到要求的决不放过,要真正沉下去、深下去、融进去,多掌握第一手情况,多开展面对面地督导,提高督导工作的实际成效。
七、做好宣传工作
要采取行之有效的手段,加大对活动宣传力度,努力营造浓厚的舆论氛围。一是要继续开展好“践行群众路线、学习身边典型”活动;二是要继续发挥好新闻媒体宣传监督和传导压力作用;三是要及时总结教育实践活动的好经验好做法,通过典型示范带动,推动各项工作开展。
主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号