加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
本站首页 政务公开 政策法规 综合资讯 办事指南 行业动态 创业发展 融资担保 产业集群 企业频道
政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

市委书记王明玉在北镇调研时的讲话

时间:2014-05-29  来源:市委办  作者:

       今天到北镇调研,看了工业园区项目和农业产业化项目,也看了农村党建和学校,总体感觉,北镇区位优势很好,发展基础很好,干部的精神状态也很好。

       北镇的区位优势明显,各方面资源比较丰富,从财力情况来看,公共财政预算收入突破了10亿元,应该说迈上一个新的台阶。北镇新城建设得很好,很有质量。同时老城区改造也在有序推进,这一点非常好。在新老城区建设问题上,我们绝不能在推进新城区建设的同时忽视老城区的改造,要坚持新老城区建设同步推进、各具特色,形成互补、互动、互利的效应。否则,远离老城再造个新城,资源不能共享互补,人才不能互相流动,这个城市就将失去活力。北镇四大班子和干部队伍的工作状态都不错,人才队伍、人力资源有很大优势。这些对于北镇的发展至关重要。刚才,立维同志对北镇市下一步工作讲了很好的意见,我们要认真研究。下面,围绕这次调研,我再谈四个方面的问题。

一、要扎实开展好党的群众路线教育实践活动
目前,第二批党的群众路线教育实践活动正在扎实有序地推进。通过市委督导组向市委教育实践活动领导小组汇报的情况来看,北镇市各个环节抓得紧、抓得实、抓得细,自选动作有创新,符合北镇市党的群众路线教育实践活动的实际。
要抓住教育实践活动这一有利契机解决好“四风”问题。教育实践活动要按照中央和省市委的部署,在“为民务实清廉”六个字上做文章,我们做到了这六个字,就会得到老百姓的肯定和拥护。教育实践活动还要围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这一总要求来开展,我们要深刻理解这一总要求的深邃内涵,在解决“四风”问题上狠下功夫。我反复强调“四风”问题人人都有,关键看我们怎么去认识,怎么去对待,怎么去改正。解决这个问题,要靠党员干部的理想信念,要靠党性,要靠个人的意志,同时也要靠组织。教育实践活动第一阶段已经取得很好的成效,第二阶段很关键,重点是要查摆出问题,敢于亮剑。北镇市的党员干部特别是四个班子的同志一定要把自己摆进去,要通过民主生活会认真开展好批评和自我批评,达到团结、批评、进步的目的。这次教育实践活动是个很好的契机,我们要抓住这个有利契机,解决干部作风问题、班子战斗力问题、团结的问题、凝聚力问题。要充分认识到,这次教育实践活动不是学一学、找一找问题、简单改一改就可以了,要从全局考虑,要把这次活动提高到加强党的建设、巩固党的执政基础、增强党的执政能力的高度来思考,提高到维护中央权威、贯彻党的路线方针政策的高度来思虑,只有这样我们才会对教育实践活动有更高的认识,“四风”问题才会解决得更好。
要抓住教育实践活动这一有利契机解决好民生问题。要通过教育实践活动切实解决群众最关心、最关注的利益问题。一些有损群众利益的问题形成的原因是多方面的,有政策因素造成的,有经济发展过程中逐渐形成的,我们一定要认真梳理,能够解决的问题要立竿见影,一时解决不了的问题要列出时间表,向群众解释清楚。我们发展经济,推动地区全面发展,最终的目的还是为了群众能够生活得更好。尤其要解决好扶贫帮困等问题,在这个问题上,我们要提倡雪中送炭,不要锦上添花。
要抓住教育实践活动这一有利契机抓好干部队伍建设。一个地区能不能发展的好,关键在班子、关键在干部。在教育实践过程中,组织广大党员干部认真学习党的十八大精神,特别是要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,着重在抓班子、带队伍上下功夫。要把新出台的干部选拔任用条例贯彻好、执行好。干部的问题,最关键的就是信念坚定的问题、为民服务的问题、勤政务实的问题、敢于担当的问题、清正廉洁的问题。怎样选好干部、怎样培养好干部、怎样用好干部,这是我们在教育实践活动中必须认真解决好的课题。
要抓住教育实践活动这一有利契机加强农村基层组织建设。今天看到北镇市东门外村党支部抓的很好,市委组织部要认真总结经验,在全市推广。农村基层党支部建设核心环节,就是要选个好的带头人,把村“两委”建设好。现在农村党组织建设问题很多,农村大批的劳动力离开农村进城打工,农村出现了人力资源匮乏、党组织涣散、党员质量下降、党员数量减少等问题。在这方面,我们一定要高度重视,要在党的群众路线教育实践活动当中,把农村基层组织建设切实抓好。
二、要全力抓好经济发展工作
北镇市委汇报的发展思路和长远规划,我认为符合北镇市的发展实际。当前,北镇市正处于由农业大市向工业化转化的关键时期,要全力抓好经济发展。
要坚持农业基础地位不动摇。要保持农业基础稳定,加快农业现代化。要稳住粮食产量,保护好基本农田,发展特色和优势农业。要大力发展设施农业,在这方面北镇有很好的基础,无论是技术含量还是管理水平都不错。要在几个方面有所突破:一是利用土地流转推进设施农业;二是搞好设施农业示范区建设;三是建立销售信息平台;四是抓好农村经济合作组织建设;五是解决好设施农业的贷款、融资、保险的问题,在这几个方面北镇市要认真研究,力争有新突破。当前,春耕在即,要确保生产资料供应的充足与安全,严厉打击贩卖假种子、劣质农资等坑农害农行为。在这方面,北镇的“红盾护农”行动,做得就很好。
要把“工业立市”摆在突出位置。农业要稳,工业要强。北镇市要成为全省强县,工业是根本支撑。要切实抓好工业发展,加大投入力度,加快工业园区基础设施建设。特别要看到,土地将成为未来发展最重要的资源,要注意节约利用土地。要加大招商引资力度。目前,国际国内经济布局重新调整,南方一些地区产业开始向北方转移,要抓住机会,大力招商引资。北镇的招商条件、环境很好,离沈阳不远,紧临盘锦,依托锦州,位置很好,要将招商引资列入重点,有专人管理,有专门队伍,建立四大班子共同招商机制,加大招商步伐。同时,要进一步加强软环境整治,要给客商创造良好的服务环境。刚才,听了北镇石墨产业的汇报,感觉很好,这样的项目一定要高起点的规划,加大政府监管力度。要保护好资源,不能因为阶段性的利益而造成山体破坏、环境破坏。石墨资源将来是稀缺资源,工业尤其是精细工业的发展离不开石墨,在电子产品以及军工产品上的需求很大,将来可以和稀土媲美,我们要做大石墨产业文章。我们一定要注重抓投资,抓住了投资就抓住了经济发展的根本。
要大力发展现代服务业。北镇市的服务业发展空间很大,有很好的条件。要充分利用区位优势、交通优势,做大做强物流基地建设。要利用已有的旅游资源,做大做强旅游产业。要借助现有的市场基础,以兴隆大家庭建设为依托,研究策划做大做强百货零售业。
要充分利用外资,加大出口。利用外资水平在一定程度上体现着对外开放水平,要积极挖掘利用外资潜力,积极争取域外企业、域外资金进入北镇,不断推进利用外资工作,提升对外开放水平。要加大出口,借助农业资源的优势,借助国家和省市的各项政策,做好推进农产品出口的相关工作。
要做好统计和财税工作。统计工作要做到应统尽统,不能漏统。要大力发展经济,确保上半年各项指标实现“双过半”,保证财政收入稳定增长。
三、要大力推进城镇化建设
北镇市要认真研究全域城镇化的问题,这是个大课题,完成难度很大,但是必须坚定不移地推进。在城镇化建设上,要坚持循序渐进,做到因时制宜,因物制宜,因地制宜,不能一蹴而就,不能搞大跃进,不能一窝蜂。中央提出走“以人为本、四化同步、科学布局、绿色发展、文化传承”新型城镇化道路,这是我们推进城镇化建设上的根本遵循,尤其要注意文化的保留和继承问题。北镇市的小城镇发展基础很好,要坚持高起点规划,由市里“一支笔”负责规划,统一实施,协调推进。要明确城镇化最核心的问题是人的城镇化,要加强对群众的“城市化”意识教育,提高文明素质。要注意加强城市基础设施和公用设施建设,要让群众在城镇化过程中享受到医疗、教育、交通、社会保障等一系列的服务和保障,重点要解决好就业问题。沟帮子、中安镇的基础很好,可以进一步推进大城镇建设。
四、要努力做好公共服务
要根据北镇现有条件,多管齐下做好公共服务工作,确保发展成果惠及全市百姓。要抓好教育。教育是大民生,国家、民族未来发展的关键在教育,教育公平是社会公平的基础,这就要求我们必须抓好教育工作不放松。北镇的教育基础条件不错,要持之以恒、下大力气抓下去,在现有财力下,加大教育投入,加强学校基础设施的建设,尤其要重视九年一贯制义务教育工作。要抓好医疗卫生工作。重点解决地区百姓看病难、看病贵问题,注意提高医疗水平,满足一般群众的就医需求。要关注弱势群体。尤其要关爱农村的孤寡老人、留守妇女、留守儿童和残疾人。要真正树立以人为本的思想,拿出一定财力物力帮助弱势群体解决现实困难。要支持残疾人事业,在社会形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,尽我们所能帮助他们解决遇到的问题,帮助他们更好地融入社会、自食其力。要关注低保工作。在低保对象的审批、政策把关、对象确认上严格执行各项规定,同时做好督导检查工作,做到应保尽保。要做好社会维稳工作。当前我们正处在社会转型期、利益调整期和矛盾凸显期,各类矛盾相对突出,社会维稳压力很大。要坚持抓早抓小的原则解决好人民群众反映强烈的各类问题。区别对待上访问题,对百姓反映的合理诉求,要坚持依法依规,限定时限,尽快给予解决;对当前解决条件不成熟、暂时不能解决的,要向群众说明原因,解释清楚,并给定解决时限;对于那些无理取闹、屡教不改的无理访,要依法依规办理。要注意加强农村的法制教育。政法部门要组织协调好公检法等相关部门,充分借助各类资源,通过多种途径做好农村普法宣传工作,让广大农民群众知法、信法、守法、用法,遇到问题能够通过法律途径来解决。当前,防火工作、安全生产工作的压力都很大,要引起足够重视,保障人民群众生命财产安全。

       同志们,当前,机遇和挑战并存,但机遇大于挑战。我们要坚定信心,迎难而上,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,认真抓好党的群众路线教育实践活动,认真抓好机关作风整治工作,不断提高干部队伍素质,不断推动经济发展,不断改善民生。我相信,北镇的发展,大有希望,大有可为,大有作为。

主办单位:辽宁省北镇市经济和服务业局 Copyright© 2012-2015 Www.Smebz.gov.cn All Right Reserved
地址:辽宁省北镇市太和南街 联系电话:0416-6099977 传真:0416-6635280
技术支持:北镇市飞腾网络科技中心 信息产业部ICP备案:辽ICP备12004963号